Как правильно купить тестомес?

Как театр начинается с вешалки, производство хлеба начинается с тестомеса. От того, как будет замешано тесто – во многом зависит качество окончательного продукта. Поэтому к выбору тестомеса для хлебопекарного производства – нужно подходить особенно тщательно.

В настоящее время существует огромное количество производителей тестомеcильных машин, различных по техническим характеристикам и принципу работы. Чтобы разобраться во всем этом многообразии выбора, и в итоге определить оптимальный для себя вариант, даже опытным проектантам, инженерам и предпринимателям приходится ломать голову не один день. Чтобы сэкономить Ваше время, и облегчить Ваш труд по подбору оптимального тестомеса – и была написана данная статья.

Давайте вместе подумаем, какие критерии важны при выборе тестомеса?

Выберете из списка:

1. Область применения

2. Производительность

3. Обслуживание

4. Цена

5. Качество

…или добавьте свои дополнительные критерии…

Но пока что мы сконцентрируемся на анализе пяти параметров, указанных выше.

И разберем их на примере четырех производителей тестомесильных машин:

Название

Страна производитель

Турция

Италия

Италия

Чехия

1. Область применения

Изначально нужно ответить на вопрос:  «Какой тип теста будем замешивать?»

Пряники, макароны и пельмени - производятся из плотного и крутого теста, хлеб и батоны - из дрожжевого теста средней консистенции, печенья - из легкого взбитого теста. За обработку теста в аппарате отвечает месильный орган, и разным типам теста соответствуют разные типы месильных органов. По своей форме тестомесильные аппараты бывают самые различные.

Z-образный

Форма месильного органа напоминает букву Z. К корпусу прибора прикреплен электродвигатель, цепная передача с редуктором, а также емкость, непосредственно через которую проходят два вала с закрепленными на них Z-образными лопастями. Валы опускаются в рабочую емкость, наполненную компонентами и, вращаясь навстречу друг другу, производят замес. Такие приборы применяются для замеса очень крутого теста (пряники, макароны, пельмени и некоторые виды печенья…).

Спиральный

Месильный орган похож на букву S. Рабочий инструмент располагается в самой деже. При этом он совершает вращательное движение вокруг собственной оси (за счет этого вращательного движения и производится замес). Спиральный тестомес - оптимальный выбор для производства следующих видов теста: дрожжевого (опарного и безопарного), слоеного, не крутого пресного теста.

Вилочный

Прибор с вилкообразным рабочим органом, который благодаря своей форме имитирует замес руками. Эта тестомесильная машина является более универсальной, так как умеет не просто замешивать тесто (дрожжевое, песочное, слоеное), но обрабатывать мясной фарш, картофельное пюре, а также перемешивать другие продукты. Кроме того, вилочный тестомес успешно применяется при выпечке белого постного хлеба, французских багетов и чиабатты.

Планетарный миксер

Этот аппарат имеет более широкий спектр применения, чем замес теста. Он отлично справляется не только с замесом различных сортов теста (белковое, бисквитное, слоеное, заварное, дрожжевое, песочное), но и с приготовлением различных кондитерских масс (сливки, кремы, муссы, суфле, безе). Тип вращения у месильного инструмента данного типа приборов - планетарный (вращение осуществляется вокруг своей оси и вокруг оси дежи).

Двуручный тестомес

Аппарат снабжен двумя моторами, для более качественного замеса. Система двуручного замеса позволяет лучше насыщать тесто кислородом, не перегревая его даже на высоких скоростях.

Наименования моделей, в зависимости от вида месильного органа, приведены в таблице:

Модель

1XZ T-1153/11582XZ T-1133/1141/1149/T-1154

HYM

Karusel

PL

PE
BM
CHEF

QUICK

SM-L
SM-101/200C/402N

VE TAURO DM
IBT

IBT-E
DUAL-E

2. Производительность

Далее необходимо ответить на вопрос: «Сколько теста хотим замешивать за смену?»

Производительность тестомеса зависит от трех факторов:

a) размер дежи

b) скорость работы месильного органа

c) время на загрузку/выгрузку теста

2а. Размер дежи

Чем больше размер дежи, тем большее количество теста мы можем обработать за один замес. Дежи могут быть различными не только по своим размерам, но и по форме (корыто, чаша).

Диапазон размеров деж для  тестомесов различных производителей.

Размер дежи

IBT-E 50 – 320
DUAL-E 120 - 250

2b. Скорость работы месильного органа

Чем выше скорость вращения месильного органа, тем быстрее мы произведем замес. Максимально возможная скорость вращения – определяется мощностью тестомеса.

Мощности тестомесов,  для моделей различных производителей, приведены в таблице.

Модель

Размер дежи

12,2

2,1

4,1

1,1

1,5

1,3

2,2

4,4

-

Также скорость замеса зависит от принципа смешивания ингредиентов. Возможны следующие варианты:

С движением дежи

Замес теста в данных типах приборов осуществляется за счет вращения дежи. Месильный  инструмент при этом остается неподвижным.

С движением месильного инструмента

Замес осуществляется за счет вращения месильного инструмента, подключенного к электродвигателю. Этот вид замеса наиболее популярен в тестомесах с небольшим объемом дежи, а также в больших тестомесильных машинах с подкатной дежой (которую нельзя механически подсоединить к редуктору тестомеса).

Общего движения

В этом случае движется и месильный инструмент, емкость с компонентами теста. Обычно это тестомесы с большой емкостью дежи, и они могут отличается не только типом вращения, но и имеющимся количеством двигателей (обычно это два мощных электродвигателя). Главное преимущество данного вида тестомесов – высокое качество промеса.

Наименования моделей, в зависимости от принципа смешивания ингридиентов, приведены в таблице:

Принцип смешивания ингридиентов

С движением дежи

С движением месильного инструмента

PL

PE
BM
CHEF
VE TAURO DM
IBT

QUICK
IBT-E
DUAL-E

1XZ T-1153/1158
2XZ T-1133/1141/1149/T-1154
SM-L
SM-101/200C/402N

Общего движения

HYM

2c. Время на загрузку/выгрузку теста

Есть два способа приготовления теста — порционный и непрерывный.

При порционном способе используются тестомесы со стационарно закрепленными или подкатными емкостями. Тесто в этих машинах замешивают отдельными порциями через определенные промежутки времени.

При непрерывном способе применяются тестомесильные машины непрерывного действия. В таких аппаратах замес производится одновременно на всех участках, по которым продвигается тесто. Соответственно, выходит из тестомеса оно непрерывным потоком по конвейеру.

Наличие/отсутствие возможностей автоматизации производства, для  тестомесов различных производителей приведены в таблице.

Способ приготовления теста

Порционный

Непрерывный

BM DT

T-458/459

3. Обслуживание

Естественно, нужно решить для себя: «Каким образом будем обслуживать данный тестомес?»

По особенностям обслуживания, можно разделить на следующие виды:

Со стационарной дежей

Это один из самых популярных вариантов тех, кто решил купить тестомес. Конструкция его такова:  дежа прикреплена к корпусу и составляет вместе с ним цельную конструкцию. Производительность тестомеса зависит от объемов дежи: масса теста может варьироваться от пяти до сотен килограмм. От объема дежи зависит еще и то, насколько труден процесс выгрузки теста из аппарата.

С опрокидывателем

Для удобства выгрузки теста из дежи, существует специальное устройство – дежеопрокидыватель. Данное устройство позволяет поднимать дежу на высоту стола или тестоделительной воронки и автоматически опрокидывать тесто. Опрокидыватель может идти вместе с тестомесом, либо поставляться отдельно.

С подкатной дежей

Данный тестомес очень универсален. Благодаря тому, что есть возможность использовать несколько деж – производительность тестомеса значительно повышается. Также при помощи дежи, можно транспортировать тесто к месту дальнейшей переработки.

Использование тестомесов с подкатной дежой существенно удобнее, чем с самоопрокидывающейся дежой. Ведь, благодаря этому, их можно применять на производствах, где производится широкий ассортимент продукции. Также это дает очень существенную экономию времени – так как перед следующим замесом нет необходимости ждать, пока выгрузят  тесто и произведут чистку (но для этого нужно купить еще и несколько сменных деж)

С нижней выгрузкой

Данный тестомес является более усовершенствованной моделью аппаратов  со стационарной дежей. Выгрузка теста у него происходит за счет откидывания дна. Таким образом, тесто из тестомеса падает прямо на конвейерную ленту. Область применения тестомесов в нижней выгрузкой – автоматизированные производства с непрерывным потоком теста.

Наименования моделей спиральных  тестомесов, в зависимости от способа обслуживания, приведены в таблице:

Тип дежи

Стационарная

С опрокидывателем

SP K

SILVER AU

PRISMA-ARCA

T-1117
T-795

Подкатная

SP M

SILVER VE
SIRIO

SPIRA
EVO

С нижней выгрузкой

4. Цена

Конечно, каждого покупателя интересует вопрос: «За какую цену я куплю тестомес?»

Точные значения цен на оборудования необходимо уточнять у менеджеров компании «Окант и К». Однако для понимания общей картины, относительно ценового уровня различных производителей, можно сравнить цены на однотипные модели тестомесов.

Процентное соотношение цен (относительно бренда Kumkaya) приведены в таблице:

Уровень цен

Тестомес со стационарной дежой размера 80

+0%

+20%

+50%

+100%

Если Вы решили купить тестомес, но стоимость желаемого Вами аппарата не укладывается в Ваш бюджет, то для удобства наших клиентов, фирма «Окант и К» предлагает приобрести оборудование на условиях лизинга. Вам не нужно будет оплачивать всю стоимость сразу – это сделает лизинговая компания. Удорожание в таком случае составит около 14%, зато Вы сможете заказать требуемое оборудование сразу после подписания лизингового контракта.

5. Качество

Наконец, нужно ответить на следующий вопрос: «Необходимо ли Вам наличие дополнительных параметров, и какие Вам нужны основные параметры (нижняя планка замеса, наличие нескольких скоростей, цепная или ременная передача)?»

Оптимальным вариантом в бюджетном ценовом сегмента можно считать тестомесильные машины Kumkaya. Хлебопекарные производства, заботящиеся о бюджете и не искушенные последними техническими новшествами – отдадут предпочтение оборудованию Kumkaya – производителю, использующему простые, традиционные конструкции.

Для более привередливых покупателей можно порекомендовать итальянского производителя Sigma, давно зарекомендовавшее себя на рынке. Большой ассортимент и различные комплектации позволяют подобрать машину под любые цели и с возможностью опционального дополнения необходимыми устройствами, такими как: программируемый пульт управления, температурный щуп, выбор цвета и пр.

Оборудование Sottoriva выбирает покупатель, который заботится о том, чтобы его производство работало без остановки и проблем. Более высокий ценовой сегмент гарантирует отличное качество и использование современных технологий. Надежность оборудования подтверждена многоступенчатым контролем качества и отличными отзывами покупателей. Для более продолжительной и надежной работы, тестомесы Sottoriva оснащены механическим редуктором, работающим в масляной ванне.

Чешский производитель Topos заинтересует в первую очередь тех покупателей, кто уже имеет опыт работы в хлебопекарной области, и предъявляет самые высокие требования к техническим характеристикам и качеству данного оборудования. Отлично зарекомендовали себя на производстве выпускаемые фирмой Topos автоматизированные тестоприготовительные комплексы для крупных промышленных предприятий, включающие процессы подготовки и дозирования соли, дрожжей, сахара и других ингредиентов, производства опары и теста.

Подведение итогов...

Надеемся, что данная статья помогла Вам внести ясность и лучше сориентироваться в мире тестомесов. Если Вы уже решили купить тестомес, Вам может потребоваться более глубокое изучение этих моделей, и у Вас есть два пути:

1. Самостоятельно изучить Паспорта и Инструкции по конкретным моделям, чтоб подобрать оптимальный для себя вариант
  2. Позвонить специалистам компании «Окант и К» по телефону (495) 739-76-72 и получить квалифицированную консультацию по подбору оборудования, которое идеально подходит именно Вам!