СТАТЬЯ 8 Универсальный солдат

Компания «ОКАН T и К» представляет концепцию производства принципиально нового для нашей страны продукта – свежих (или замороженных) круглых блинов, дрожжевых или без дрожжевых, свернутых пополам или в четверть, завернутых в ролл или «конверт» с различными типами начинок, оладьев.

На рынке охлажденных и замороженных полуфабрикатов, наряду с пельменями традиционно большой популярностью пользуются свежие и замороженные блины и блинчики с начинкой. Главная задача производителей охлажденных и замороженных полуфабрикатов выбрать универсальное блинное оборудование, на котором можно изготовить блины, максимально приблизив их, к приготовленным в домашних условиях. На пищевом рынке постоянно возникают новые технологии - не меняются лишь предпочтения потребителей. Для блинов, также как и для пельменей, в сознании потребителей особое значение имеет идеальная пропорция сочной, ароматной начинки и хорошо пропеченного нежного теста.

Традиционный круглый не замороженный блин, к которому потребители давно привыкли, блюдо универсальное. Его можно съесть сразу же, вскрыв упаковку, а можно превратить в разнообразные закуски, начинив как сладкими, так и не сладкими начинками (мясом, творогом, джемом, икрой и т.д.).

В настоящее время компания «ОКАН T и К» успешно ведёт поставки полностью автоматизированных комплексов от французской фирмы BECAM, позволяющих изготавливать настоящие круглые блины. Производительность блинной линии может достигать 11 тыс. шт./час. Комплектация предусматривает наличие как основных технологических модулей (замес, подача и дозирование теста, равномерное обжаривание с двух сторон на чугунных жарочных поверхностях), так и отводов к станциям нанесения всевозможных начинок (мясной фарш, грибы, творог, джем…) и различным типам сворачивания блинов. Важно отметить, что тесто подается равномерно специальным дозатором типа «душ», а заготовка выпекается с двух сторон последовательно на двух жарочных столах. Использование газового нагрева и рабочей поверхности из чугуна позволяет выдерживать на поверхности стола равномерный жар до 300°С, блины получаются полностью готовыми, точно такими же, как если бы их делали на домашней сковороде. Круглые блины без начинки можно уложить в стопки с заданным количеством штук, а затем подать на упаковку. Обычная «дышащая» пищевая пленка обеспечивает хранение выпеченных изделий без потерь в качестве до 10 суток. Если применить специальные упаковочные материалы или поместить готовый продукт в инертную газовую среду или заморозить, длительность хранения выпечки резко возрастает. Многое зависит от толщины блина и содержащейся в нем влаги. Чем тоньше изделие и меньше воды, тем продолжительнее сроки хранения – до 1-го месяца (при этом роль естественных консервантов выполняют входящие в рецептуру соль и сахар). Срок хранения можно увеличить до 3-х месяцев с помощью введения в рецептуру консервантов, до 6 месяцев применив замораживание продукта. Готовые к употреблению круглые блины, изготовленные промышленным способом, можно позиционировать совершенно иначе, чем изделия из тестовой полосы. Появляется возможность выпускать принципиально новое изделие - своего рода «русский сникерс» – определенным образом свернутый блинчик с начинкой в индивидуальной упаковке типа flow pack (в которую обычно упаковывают шоколадные батончики). Такой продукт из разряда замороженных полуфабрикатов попадает в категорию кондитерских изделий и снеков. И здесь главное – свежесть. Изделие, которое можно хранить до 3-х месяцев без использования низких температур, идеально подходит для реализации в сетях fast food, в школах и в рознице, блины не нужно размораживать и доводить до полной готовности. Покупателю останется лишь вскрыть упаковку…

Преимуществом линии , изображенной на чертеже является её универсальность. Производитель в рамках использования одной линии, может наладить выпуск круглых дрожжевых и не дрожжевых блинов, блинчиков с начинкой, свернутых в открытый или закрытый ролл, сложенных пополам или вчетверо с различными типами начинок. Изделия при необходимости можно изменять по массе, толщине и даже по рисунку выпечки.

Таким образом, покупатель может захватить большой сегмент рынка, как замороженных, так и свежих продуктов. Удовлетворить все потребности конечного потребителя, а также предложить совершенно новый продукт.

Главное конкурентное преимущество линий завода BECAM (Франция), официальным дистрибьютором которого на Украине, является компания «ОКАНT и К», для производства круглых блинов – это высокая производительность 6000-11000 блинов в час, основой которой является равномерное эффективное заполнения жарочного стола при использовании независимых дозаторов теста и начинки. Так же большим преимуществом является использование природного газа в качестве энергоносителя, что позволяет снизить затраты на энергопотребление. И основное преимущество блинных линий BECAM – это универсальность – которая достигается использованием различных систем складывания и сворачивания в рамках использования одной линии, что позволят выпускать различные продукты согласно меняющимся вкусам и предпочтениям потребителей, позволяет применить творческий подход в создании новых продуктов.

Как показал большой опыт эксплуатации блинных линий в украинских и российских компаниях, минимальное время жарки традиционного блина при использовании дрожжевого теста должно составлять в среднем 45-50 сек., (для сравнения не дрожжевой блинчик жарится 25-30 сек.)так как дрожжевое тесто при попадании на раскаленную жарочную поверхность немедленно вспухает, утолщается и становится похоже на поролон, потому что в нем много пузырьков воздуха из-за дрожжей, что приводит к увеличению времени прожарки блина и как следствие к снижению производительности линий. Поэтому такие блины можно качественно прожарить только на печах с газовым нагревом и чугунной поверхностью жарочных дисков, что позволяет получить равномерно полностью пропеченные блины с красивым рисунком, что так нравится конечному потребителю и максимально сократить потери производительности линии.

Что касается соотношения цена/производительность, то у ВЕСАМ этот показатель значительно ниже, чем у конкурентов при одинаковой занимаемой площади и кол-ве обслуживающего персонала.

Многие украинские и российские производители например: «Пирятинский деликатес»; «Верес»; ОМПК, ТМ « Останкино »; АРИРАМ, ТМ «Блинни Бон»; Лина, ТМ «С пылу, с жару»; Корона, ТМ «Государь»; Кудиновский МК; Шельф и др. взвесив все за и против, приняли решение о покупке первых и повторных линий для производства блинов компании ВЕСАМ. В настоящее время на территории Украины и России работает более 40 линий для производства блинов и блинчиков с начинкой.

подписка на новости