СТАТЬЯ 3 "Окант & К" перекладывает замороженную выпечку из морозильников в хлебный отдел

Если вы собираетесь поискать в супермаркете блинчики, то найдете их только в отделе замороженных продуктов: эти полуфабрикаты (со сладкими и несладкими начинками) сегодня есть практически в каждом магазине. И на выбор - всегда несколько марок. Что косвенно свидетельствует о том, что рынок замороженных полуфабрикатов в данном секторе стабилизировался, а темпы его роста несколько снизились.

Свежесть - первое правило

Вместе с тем в нашей стране наблюдается общемировая тенденция - стремление покупателей к удобству. Вот почему, согласно последним исследованиям ACNielsen, российские продажи готовых блюд быстрого приготовления в период с 2004 по 2006 гг. выросли на 41%. Правда, те же замороженные блинчики уже перестают быть инновационным продуктом - таковы законы потребительского рынка. Хотя преимущества блинной линии для производства блинчиков с начинкой фирмы BECAM неоспоримы:

1. Главное отличие – работа на природном газе. Стоимость энергоносителей в 4,5 раза ниже, чем на электричестве. Следовательно, снижается и себестоимость продукта.
  2. Тестовая полоса обжаривается с двух сторон, что максимально приближает вкусовые качества и внешний вид продукта к блинам, приготовленным в домашних условиях.
  3. Полностью автоматизированный процесс изготовления блинов позволяет добиться высокой гигиены производства. Линия обслуживается тремя операторами.

Исходя из этих соображений компания "ОКАНТ&К" представила концепцию принципиально нового для нашей страны продукта - свежих круглых блинов.

Что здесь важно? Главное, потребитель покупает в магазине не замороженный, а свежий продукт. Традиционный круглый блин, к которому россияне давно привыкли, - блюдо универсальное: его можно съесть сразу же, вскрыв упаковку, а можно превратить в разнообразные закуски, начинив как сладкими, так и не сладкими начинками (сметаной, икрой, сыром, паштетом и т.д.).

Нет сомнений, что оригинальный свежий продукт становится популярностью у широких групп потребителей. Пока что культура потребления подобного рода продуктов наиболее развита во Франции, где блины поступают в продажу упакованными самым различным способом: в инертной газовой среде, под вакуумом либо в обычных пищевых "дышащих" пленках. В зависимости от вида упаковки блины - из пшеничного или гречишного теста - способны сохраняться в свежем виде от 19 до 90 суток. И заметьте: готовая и упакованная продукция продается не в секции замороженных полуфабрикатов, а в отделе хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как это сделать

До настоящего времени линий, с помощью которых можно было производить не изделия из тестовой полосы, а настоящие круглые блины (золотистые, с традиционным рисунком домашних изделий), в нашей стране попросту не существовало. Сегодня компания "ОКАНТ&К" уже начала продажи полностью автоматизированных комплексов от французской фирмы BECAM, позволяющих изготавливать настоящие круглые блины - те самые, к которым привыкли отечественные потребители. Мощностей оборудования достаточно, чтобы удовлетворить потребности розничной сети даже федерального масштаба: производительность блинной линии достигает 6 - 11 тыс. шт./час. Комплектация предусматривает наличие как основных технологических модулей (замес, подача и дозирование теста, равномерное обжаривание с двух сторон на чугунной жарочной поверхности), так и отводов к станциям нанесения всевозможных начинок (преимущественно сладких - мармелад, шоколадная масса, джем и т.д.). Важно отметить, что тесто подается равномерно специальным дозатором типа "душ", а заготовка выпекается с двух сторон: последовательно на двух жарочных столах. Использование газового обогрева и рабочей поверхности из чугуна позволяет выдерживать на поверхности стола равномерный жар в 300 ºС - блины получаются точно такими же, как если бы их делали на домашней сковороде. Готовые изделия укладываются в стопку при помощи специального пневматического устройства - со сворачиванием или без. Разумеется, изделия при необходимости можно калибровать по массе, толщине и даже по рисунку выпечки.

Сформированные в стопки с заданным количеством штук блины подаются на упаковку. Обычная "дышащая" пищевая пленка обеспечивает хранение выпеченных изделий без потерь в качестве до 10 суток. Если применить специальные упаковочные материалы или поместить готовый продукт в инертную газовую среду, длительность хранения выпечки резко возрастает. Многое зависит от толщины блина и содержащейся в нем влаги. Чем тоньше изделие и меньше воды, тем продолжительнее сроки хранения - до 1 мес. (при этом роль естественных консервантов выполняют входящие в рецептуру соль и сахар). Ну а чтобы свежий продукт сохранялся без заморозки около 3 мес., в тесто рекомендуется вводить специальные пищевые добавки с индексом "Е".

"Сникерс" по-русски

По словам специалистов из "ОКАНТ&К", к французским линиям от BECAM наиболее активно проявляют интерес крупные кондитерские комбинаты. Что вполне объяснимо: производство в промышленном масштабе круглых русских блинов (да еще и полностью готовых к употреблению) сулит немалые прибыли. Оригинальный продукт охотно возьмет на реализацию любой крупный ритейлер - сегодня каждая розничная сеть стремится разнообразить ассортимент предлагаемых товаров, вот только сделать это в категории традиционных хлебобулочных продуктов весьма непросто. А используя оригинальную упаковку можно получить очень оригинальное брендированное изделие. Если учесть, что сам по себе товар покупателям хорошо знаком, новая продукция не станет залеживаться на полках магазинов.

Готовые к употреблению круглые блины, изготовленные промышленным способом, можно позиционировать совершенно иначе, чем изделия из тестовой полосы. Ведь появляется возможность выпускать принципиально новое изделие: пусть это будет своего рода "российский сникерс" - определенным образом свернутый блинчик со сладкой начинкой в упаковке типа flow pack (в которую обычно упаковывают шоколадные батончики). Такой продукт из разряда замороженных полуфабрикатов попадает в категорию кондитерских изделий и снеков. И здесь главное - свежесть. Изделие, которое можно хранить до 3 месяцев без использования низких температур, идеально подходит для реализации и в сетях fast food, и в рознице: блины не нужно размораживать и доводить до полной готовности. Покупателю останется лишь вскрыть упаковку. Далее - что называется, по вкусу. Блины у нас в России едят по-разному, в зависимости от привычки, настроения и аппетита.

Генеральный директор компании «Окант & к»

Кузнецова Наталья Александровна.